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NOZZE PERFETTE? GIUNCATA E ALBICOCCA

Una eccellenza, tra le eccellenze, che offre il territorio di Quiliano è il formaggio. SABRINA ROSSI   Un alimento importantissimo per le elevate qualità proteiche e per l’alta percentuale di calcio necessaria per l’organismo, specialmente in bambini e anziani. In particolar modo, e di gran pregio, un tipo di formaggio prodotto nel quilianese è quello […]

Una eccellenza, tra le eccellenze, che offre il territorio di Quiliano è il formaggio.

SABRINA ROSSI

 

Tipico formaggio di capra

Un alimento importantissimo per le elevate qualità proteiche e per l’alta percentuale di calcio necessaria per l’organismo, specialmente in bambini e anziani.
In particolar modo, e di gran pregio, un tipo di formaggio prodotto nel quilianese è quello di capra, che qui hanno trovato il modo, molto gustoso e indovinato di sposare con l’albicocca di Valleggia, in un matrimonio perfetto e tutto quilianese.

Una specialità ed una tradizione tra le più antiche. Infatti, il primo latte ad essere stato munto e consumato dall’uomo, è proprio quello di capra.
Nei tempi più antichi, per numerose civiltà del bacino del Mediterraneo e in Oriente, questo prezioso alimento rappresentava il nutrimento principale di neonati e bambini. Per sua composizione, infatti, è il più simile al latte materno.

I formaggi prodotti nel quilianese sono particolarmente delicati, forse per il prezioso connubio derivato dalla convivenza tra montagna e mare.
Quindi una tradizione radicata di saperi e di sapori che permette di produrre tipi di formaggi dalle grandi peculiarità. Un altro di questi è la Giuncata, o “Zuncò, come viene comunemente chiamata in dialetto locale.
La Giuncata ha origini antiche e viene prodotta con solo latte di pecora con una modalità di produzione originale: il latte, dopo essere filtrato, viene portato al limite del bollore, quindi lasciato raffreddare fin quando non sia tiepido. A questo punto viene aggiunto il caglio e in poche ore si forma la cagliata.
Raccolta con una schiumarola, viene posta sopra un apposito graticcio di giunchi “zuncheirora”, dove perderà parte del siero e prenderà la consistenza. Una volta raffreddata, la Giuncata è pronta da gustare.
Gli esperti produttori suggeriscono un delicato accostamento con la marmellata di albicocche Valleggia, oppure, con le albicocche Valleggia saltate in padella.
Due eccellenze della stessa terra, due qualità inimitabili che insieme si sposano perfettamente.

 

Quiliano Qualità spiegato ai più piccoli

https://youtu.be/km2S5_1UgVA

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